Informationspflicht nach der DSGVO bei der Schulanmeldung

Liebe Eltern, Sie können sich über den unten genannten Link informieren, was Sie über die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Anmeldung Ihres Kindes über Diverses in Art. 13 DSGVO wissen müssen. Im Anhang finden Sie ein Merkblatt, welches Sie bei der Anmeldung Ihres Kindes verwenden müssen.  Informationspflicht DSGVO_Schulanmeldung_RegDSB

Unser Sommerfest rund um das Thema Wasser

Bei herrlichem Sonnenschein konnten sich unsere SchülerInnen, Eltern und Freunde an diesem Tag zum Thema Wasser informieren, spannende Experimente durchführen, auf Wassertrommeln im Schulgarten musizieren, sich erfrischende Wasser-Cocktails mischen und …Infostände gaben Auskunft zu aktuellen Themen wie Mikroplastik, die knappe Ressource Wasser, die Verschmutzung von Süßwasser durch..

Antworten auf zahlreiche Fragen konnten ausführlich dargestellt werden:

• Wie viel Liter Wasser benötigen wir täglich allein für die Klospülung oder für die Körperpflege?

• Wie viel Liter Wasser werden für die Produktion eines T-Shirts benötigt?

• In welchen Ländern werden Kleidungsstücke produziert, in denen Wasserknappheit herrscht?

Die ZILLES MACHEN WIEDER THEATER

5. Juni 2018 18:00 - 7. Juni 2018 20:00

DIE ZILLES MACHTEN WIEDER THEATER

Ein begeistertes Publikum feierte die “Zille-Theater-Produktion“

Kreuzberg im Spekulationswahn: Der Dachboden wurde ausgebaut und musste geräumt werden. Alles raus hier. Es hatte sich ausgeDACHt.

Das kann weg und dies ist oll. Altes Zeug, das keiner mehr braucht. Oder doch nicht…? Als die Kinder des Hauses den Dachboden für sich entdeckten, ging ein wahres Feuerwerk an Ideen los.

Was sich hier alles fand! Alte Erinnerungen und neue Spielideen wirkten auf Kinder und Erwachsene gleichermaßen magisch und machten (vielleicht) sogar spekulierende Betonköpfe weich.

An diesem Ort hatte sich jeder schnell etwas Geniales AUSGEdacht…

Hier zu den Fotos:

• Eine Spieluhr auf dem Dachboden gefunden.
  • Auf dem Dachboden fand man einen alten Gummistiefel und eine Angelrute . Auf zum Fischen!
  • Unerwartete Schätze auf dem Dachboden gefunden
  • Die Bauspekulanten, die „Betonköpfe“, berieten sich zum Ausbau des Dachbodens.
  • Ein „Betonkopf“ erinnerte sich an seine Kindheit.
  • Der Spinnentanz auf dem Dachboden.

100er Fest

Das 100er Fest

Am 11. September 2017 war der erste Schultag der neuen Erstklässler. Seit dem haben wir die Schultage gezählt, die wir – die Kinder und das Klassenteam der Jule 1 – gemeinsam verbracht haben. Am Dienstag, den 13. März 2018 waren es dann genau 100 Tage und das wurde gefeiert!

Zu diesem Anlass haben alle Kinder mit Unterstützung ihrer Eltern ein 100er-Projekt gebastelt, das sie am 100sten Tag mit zur Schule gebracht haben.

Die Aufgabe bestand darin, die Menge 100 in zehn 10er Päckchen darzustellen. Dabei kamen wirklich tolle Kunstwerke zustande, die ausgestellt und stolz präsentiert wurden. Auch die Eltern haben sich die Ausstellung mit großer Begeisterung angeschaut.

An den darauffolgenden Tagen haben die Kinder in einer Stationenarbeit verschiedenste Aufgaben zur Zahl 100 bearbeitet. Es wurde fleißig gebastelt, gerechnet, geschrieben und gezeichnet.

Streetsoccer-Turnier

Das Streetsoccer-Turnier an unserer Schule findet am 23. Mai 2018 ab 15 Uhr statt. Es treffen die Straßenfußballmannschaften Kreuzbergs und Neuköllns aufeinander. Es wird in verschiedenen Altersgruppen gespielt: 6 – 10 Jahre, 11 – 13 Jahre und 14 – 16 Jahre. Wer holt den Pokal?

Konzert- Schule ohne Rassismus

Kiezkonzert: Sookee / Suli Puschban / Mal Élevé (Irie Révoltés) / Matondo, Shukkrullah

Kiez Konzert: Sookee/Suli Pushban/Mal Élevé/Matondo/Shukkrullah

Mittwoch, 21.03.2018 im SO 36, Start 16 Uhr