Zille läuft für einen guten Zweck

Am Donnerstag, den 27.09. findet der 3. Sponsorenlauf der Heinrich-Zille-Grundschule statt. Die Kinder rennen ca. 270 m pro Runde um den Spielplatz auf dem Lausitzer Platz.

Der Erlös wird unserer Partnerschule in Guédé und dem Außengelände der Schule zugutekommen.

Der Tag läuft folgendermaßen ab:

• Unterrichtsbeginn für alle Kinder ist 10.45 Uhr
  • falls benötigt findet vorher eine Betreuung der Kinder in ihren Hortgruppen statt
  • Start des Laufs ist 14.00 Uhr für die Klassen 1-3 und 14.45 Uhr für die Klassen 4-6
  • Zuschauer sind sehr erwünscht!!!

So funktioniert ein Sponsorenlauf:

Die Kinder suchen sich im Vorfeld des Laufs Sponsoren, die sich auf der Laufkarte mit ihrer Unterschrift festlegen für jede gelaufene Runde einen frei wählbaren Betrag zu spenden.

Eine Runde ist ca. 270 m lang und die Kinder des 1. bis 3. Jahrgangs laufen 15 Minuten; die Kinder des 4. bis 6. Jahrgangs laufen 25 Minuten.

Die Kinder werden je nach Alter 5 bis 10 Runden schaffen.

Nach dem Lauf wird das Ergebnis vom Klassenlehrer auf der Laufkarte des Kindes notiert.

Die Kinder sammeln nun von ihren Sponsoren den versprochenen Spendenbetrag in bar ein und übergeben ihn der Klassenleitung zur Weitergabe an den Förderverein der Schule.

Lesewoche

Auch unsere Schule nimmt an der Woche der Sprache und des Lesens vom 3. bis 7. September in diesem Jahr teil. Wir werden uns in den Klassen mit unseren Lieblingsbüchern beschäftigen. Wir lesen, wir malen zu den Lieblingsszenen Bilder, wir fertigen Bücher-Steckbriefe an, wir gestalten zu unseren Büchern Lesezeichen, wir schreiben Elfchen zu unserem Buch, wir erfinden ein neues Ende, wir schreiben Szenen um, wir… Außerdem konnten wir Autoren gewinnen, die in unseren Klassen aus ihren Büchern vorlesen. Darauf freuen wir uns besonders.

Mikro-Makro-Monstershow

„Mikro-Makro-Monstershow“ im Kulturhaus in der Schlesischen27

Die Klassen 4a und 4b konnten an dem Schulkurs „Mikro-Makro-Monstershow“ im Internationalen JugendKunst- und Kulturhaus Schlesische27 zum Themenkomplex „Naturwissenschaften“ im Rahmen eines jeweils einwöchigen Workshops teilnehmen.

Vom Angeln des Planktons aus der Spree über mikroskopische Untersuchungen und Analysen desselben auf einem Laborschiff an der Warschauer Brücke bis hin zur künstlerischen ästhetischen Umsetzung von Planktonkostümen, Planktonskulpturen, Planktongemälden, eines Planktonkurzfilmchens u.v.m. arbeiteten die Schüler zum Thema Mikro- und Makrowelten.

Am Ende der Workshops präsentierten die Schüler ihre Ergebnisse den Eltern, Geschwistern und Freunden. Es wurde herzlich laut applaudiert.

Dieser Film ist während der Projektwoche entstanden:

Schuleinführung

10. August 2013

Hallo liebe Schulanfänger,

am Samstag, den 10. August wollen wir mit euch eure Einschulung feiern.

Wenn du ein Schüler oder eine Schülerin der Jule-Klassen (Jule 1, Jule 2 und Jule 3) und der Tigerklasse wirst, feierst du um 10.00 Uhr. Einlass ist ab 9.40 Uhr am rechten Seiteneingang bei der Schaukel.

Wenn du aber Schüler oder Schülerin der Löwen-, Hasen-, Raben- und Regenbogenklasse wirst, feierst du um 11.00 Uhr. Auch hier bitte den rechten Seiteneingang bei der Schaukel benutzen!

Im Anschluss laden wir euch mit euren Familien, zu Kakao, Kaffee und Kuchen in den Räumen der Mensa ein. Dort gibt es auch die Möglichkeit für eure Eltern mit dem Zille-Verein in Kontakt zu kommen.

Wir freuen uns auf euch!

19. Juni 2012 - 3. August 2012

Die Heinrich-Zille-Grundschule wünscht Euch viel Spaß in den Sommerferien.

Das Hort-Ferienprogramm findet ihr hier.

Sportliche Zille Schüler

Wie in jedem Jahr ist das Schuljahresende von vielen Sportereignissen geprägt.

Am Freitag, den 25.5. findet für alle Klassen am Vormittag der Vielseitigkeitswettbewerb statt.

Die Zille-WM läuft bereits und das große Finale, die Endspiele, finden am Freitag, den 25.5. ab 14.00 Uhr statt.

Die Bundesjungendspiele der Klassen 4 bis 6 finden am Donnerstag, den 14. Juni von 8.30 Uhr bis 13.30 Uhr statt.

15. Mai 2013
16. Mai 2013

Die Zille-Schule macht wieder Theater

Die Tochter des Kalifen

Ein orientalisches Märchen

Aufführungen

Mittwoch, 15. Mai 2013  – Premiere

Donnerstag, 16. Mai 2013

Einlass zum Basar um 18.00 Uhr

Jeweils anschließend lädt der Zille – Verein zum Verweilen im Theater-Café ein.

Es sind nur noch wenige Karten da!
Karten können in jeder großen Pause vor dem Sekretariat erworben werden – Eintrittsspende 3 Euro.

Tage der offenen Tür

6. Mai 2014
7. Mai 2014

Tage der offenen Tür

Auch in diesem Jahr bietet unsere Schule interessierten Eltern die Möglichkeit einen Einblick in unseren Schulalltag zu erlangen.

Die Tage der offenen Tür finden am 6. und 7. Mai 2014 statt!

ABLAUF:

9.00 Uhr -10.30 Uhr